1.Resep bubur asyura
Bahan
* 100 gram beras, cuci bersih
* 400 cc santan cair/encer
* 200 cc santan kental
* 1 sdt garam
* 2 lembar daun salam
Pelengkap:
* Opor ayam
* Abon daging sapi
* Serundeng
* Sambal goreng kering tempe
* Dadar telur, dipotong tipis
* Bawang goreng
* Cabai, potong halus, digoreng
* Kacang kedelai goreng
* Daun kemangi
* Biji delima atau jeruk bali
Cara Membuat:
1. Rebus santan cair, masukkan beras, garam dan daun salam. Masak hingga beras lunak.
2. Masukkan santan kental, masak terus hingga menjadi bubur.
3. Sajikan bubur selagi hangat dengan bahan pelengkap.
2.Bubur Procot
Bahan:
* 10 pisang raja, kukus, potong serong.
* 1250 cc santan.
* 1 sdt garam.
* 2 lembar daun pandan.
* 300 gram gula merah, sisir.
* 350 gram tepung beras.
* Daun pisang secukupnya, buat takir atau sudi.
Cara membuat:
1. Masak setengah santan dengan garam, daun pandan, dan gula. Aduk agar tidak pecah hingga mendidih.
2. Campur tepung beras dan setengah sisa santan. Aduk hingga tercampur rata.
3. Masukkan campuran tepung beras ke dalam santan mendidih, aduk terus hingga matang.
4. Masukkan pisang raja, masak sebentar, Angkat.
5. Sajikan bubur procot dalam takir atau sudi dari daun pisang.
Resep minuman segar untuk buka puasa
1. Es campur kacang merah rumput laut
Bahan
1 bungkus agar-agar hijau
100 gram gula pasir
350 ml air
100 gram kacang merah rebus
50 gram biji delima rebus
Es batu secukupnya
100 ml santan kental dari
1/2 butir kelapa
Sirup stroberi
Cara membuat Es Campur Kacang Merah Rumput Laut:
Campur agar-agar, gula, air. Masak sampai mendidih. Biarkan beku.
Parut panjang.
Siapkan gelas. Isi dengan agar-agar hijau, kacang merah, delima.
Beri air secukupnya, es batu, santan, sirup stroberi.
2. Kolak Biji Salak
Bahan
600 g ubi jalar kuning, kupas, kukus, haluskan
100 g tepung kanji
1 sdt garam halus
½ sdt bubuk vanili
2 tetes pewarna makanan warna kuning
Kuah:
100 g gula merah, iris halus
100 g gula pasir
1500 ml air
1 lembar daun pandan, potong-potong
½ sdt garam halus
2 sdm tepung kanji
3 cm kayu manis
Pelengkap:
200 ml santan kental
150 g potongan agar-agar tawar
Cara Membuat Kolak Biji Salak:
Biji Salak: Campur ubi jalar yang telah dihaluskan dengan tepung kanji, vanili, pewarna makanan dan garam, aduk rata. Ambil satu sendok teh adonan, bentul menjadi bulatan-bulatan. Panaskan air, rebus biji salak hingga matang dan terapung. Angkat. Masukkan dalam air dingin matang, tiriskan.
Kuah: Didihkan air, masukkan gula pasir, gula merah, kayu manis, potonga daun pandan, larutan tepung kanji dan garam, aduk rata. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan biji salak, aduk rata. Angkat.
Penyajian:
Tuang kuah biji salak beserta isinya ke dalam mangkuk saji. Tambahkan potongan agar-agar dan santan kental. Sajikan hangat.
Untuk 6 Porsi
Tips: Untuk variasi isi, biji salak bisa ditambahkan potongan kolang-kaling, nangka atau durian. Berbuka puasa disarankan dengan hidangan yang manis agar energi kembali pulih. Salah satu kudapan khas berbuka puasa adalah biji salak. Cita rasanya legit dengan aroma wangi pandan. Tambahan potongan agar-agar sebagai bahan isi membuat tajil ini kaya akan serat
3. Es Kacang Rebus
Bahan
100 gram kacang tanah, rebus empuk
50 gram biji delima rebus
10 mata nangka, potong-potong
3 gelas santan encer
Es batu
Sirup stroberi secukupnya
Cara membuat Minuman Dingin Es Kacang Rebus:
Siapkan gelas. Isi dengan kacang rebus, biji delima, nangka potongan.
Beri santan, es, sirup stroberi.
4. Es Kacang Merah Seger
Bahan
• 200 gram kacang merah, cuci, rendam
• 2 lembar daun pandan
• 3 gelas air
• 2 buah pisang raja, kukus, potong-potong
• 10 mata nangka, potong-potong
• 1/2 gelas santan kental dari 1/4 butir kelapa
• Es batu secukupnya
• Susu kental manis secukupnya
Cara membuat Minuman Es Kacang Merah Seger:
1. Masak air, pandan, kacang merah sampai empuk. Angkat.
2. Sajikan kacang dengan pisang raja, nangka, santan, es batu, susu kental manis.
5. Es Buah Setup Kayu Manis:
Bahan:
- 1/2 liter air
- 1/4 kg gula pasir
- 1/2 buah nanas, potong-potong
- 1/4 buah pepaya, potong-potong
- 2 buah jambu biji merah, potong-potong
- 100 gr kolang-kaling
- 5 cm kayu manis
- es batu secukupnya
Cara Membuat:
Didihkan air dan kayu manis, masukkan gula pasir, masak hingga gula larut.
Masukkan nanas, pepaya, jambu, dan kolang kaling, masak hingga layu. Angkat dan dinginkan.
Masukkan dalam gelas saji lalu tambahkan es batu. Sajikan.
6. Es Melon Sarang Burung:
Bahan:
100 ml susu kental manis
100 gr gula pasir
600 ml air
1 bungkus agar-agar hijau
250 ml sirup melon
1/2 buah melon, cetak bulat
1 sendok makan biji selasih, rendam air hangat
es batu secukupnya
Cara Membuat:
- Campur agar-agar, gula pasir, dan air, masak hingga mendidih.
- Angkat lalu tuang ke dalam wadah, diamkan hingga mengeras.
- Parut agar-agar lalu sisihkan.
- Siapkan gelas saji, masukkan melon, agar-agar serut, sirup melon, biji selasih, dan susu kental manis.
- Tambahkan es batu.
Itulah menu-menu sehat buka puasa yang rasanya pasti enak. Namun jika anda ingin mengikuti ajaran Nabi Muhammad SAW., Nabi hanya makan 3 biji kurma ketika berbuka. Sebenarnya kalau kita mau mengikuti ajaran nabi, tidak usah repot-repot mulai siang sampai maghrib untuk menyiapkan menu-menu semacam di atas dimana pasti membutuhkan waktu dan biaya yang tidak sedikit.
Namun demikian, setelah berbuka anda memang layak mendapatkan sedikit kenikmatan, lagian ini bisa diniatkan sedekah.
0 Response to "Menu-menu Sehat Buka Puasa"