Manfaat minyak ikan bagi otak | Menambah daya ingat

Manfaat minyak ikan bagi otak.

1. Kandungan minyak ikan yang berguna bagi kesehatan


Meskipun baunya amis, manfaat minyak ikan bagi kesehatan manusia sangat besar. Selain vitamin A dan D, asam lemak tidak jenuh ganda yang dikandungnya meningkatkan kecerdasan dan sistem kekebalan tubuh anak balita. Bagi orang dewasa, mengonsumsi lemak ikan juga dapat menangkal kanker, diabetes melitus, hipertensi, dan penyakit jantung koroner.
manfaat minyak ikan bagi otak
Berdasarkan kandungan minyaknya, ikan dapat dikelompokkan menjadi: (1) ikan berlemak sedikit (lean fish) dengan kandungan minyak kurang dari 2 persen, (2) ikan berlemak rendah (low fat) dengan kandungan minyak 24 persen, (3) ikan berlemak sedang (medium fat) dengan kandungan minyak 48 persen, (4) ikan berlemak tinggi (high fat) dengan kandungan minyak lebih dari 8 persen.
Kadar minyak dalam ikan sangat bervariasi, dipengaruhi oleh banyak faktor, yaitu: spesies (jenis) ikan, jenis kelamin, tingkat kematangan (umur), musim, siklus bertelur, dan lokasi geografis. Komposisi minyak ikan laut lebih kompleks, mengandung asam lemak tak jenuh berantai panjang, yang lebih banyak dibandingkan ikan air tawar.

Asam lemak tak jenuh berantai panjang pada minyak ikan laut umumnya mengandung 18, 20, dan 22 atom karbon, yang dihubungkan oleh 36 ikatan rangkap. Sementara komposisi asam lemak ikan air tawar umumnya mengandung 16 dan 18 atom karbon, yang dihubungkan oleh 13 ikatan rangkap. Makin panjang rantai karbon dan makin banyak jumlah ikatan rangkap penyusun asam lemak, maka makin besar peranan asam lemak tersebut bagi kesehatan.

Lemak ikan terdiri dari unit-unit kecil yang disebut asam lemak. Asam lemak pada minyak ikan terdiri dari tiga tipe, yaitu: (1) asam lemak jenuh (tidak mempunyai ikatan rangkap), contohnya asam palmitat, asam miristat, dan asam stearat, (2) asam lemak tak jenuh tunggal (mempunyai satu ikatan rangkap), contohnya oleat, dan (3) asam lemak tak jenuh ganda (mempunyai lebih dari satu ikatan rangkap), contohnya linoleat, linolenat, arakidonat (AA), eikosapentaenoat (EPA), dan dokosaheksaenoat (DHA). DHA banyak terdapat pada ikan laut jenis salmon, tuna (terutama tuna sirip biru yang memiliki DHA lima kali lebih banyak), sarden, herring, makarel, serta kerang-kerangan. Umumnya minyak ikan mengandung sekitar 25 persen asam lemak jenuh dan 75 persen asam lemak tak jenuh.

2. Manfaat minyak bagi otak

Melihat kandungan yang ada pada minyak ikan maka jelaslah itu sangat berguna bagi otak, karena disamping banyak mengandung vitamin juga kaya dengan omega-3 yang sangat berguna bagi perkembangan otak. Lebih-lebih bagi anak-anak yang masa pertumbuhannya masih sangat pesat.
Pada masa balita, Omega-3 akan berakumulasi di dalam otak dan retina mata. Perkembangan otak manusia terjadi sejak bayi masih di dalam kandungan, hingga dua tahun pertama setelah kelahiran.

Selama lebih dari enam bulan sekitar 176 orang dewasa sehat diberi tambahan suplemen mengandung DHA - omega 3 - asam lemak yang ditemukan dalam makanan seperti ikan salmon, makarel, sarden, trout, udang, dan kerang sementara memori dan fungsi kognitifnya dicermati, diukur dan dibandingkan dengan kelompok plasebo (yang tidak menggunakan apa-apa).

Usai percobaan, kerja dan kecepatan memori menunjukkan perbaikan yang sangat berarti. Para ahli meyakini bahwa semua itu terjadi berkat DHA yang juga dapat mencegah munculnya penyakit Alzheimer, salah satu bentuk demensia yang paling kerap diderita.

Kepala peneliti Prof. Welma Stonehouse dari Universitas Massey di New Zealand menyebutkan "Ini merupakan penelitian pertama yang menyatakan dengan jelas bahwa suplemen kaya DHA dapat meningkatkan beberapa aspek dalam fungsi memori terutama pada orang dewasa muda."

Fungsi kognitif yang dapat dipengaruhi oleh makanan kaya DHA disebut memori dan memori yang sehari-hari digunakan untuk bekerja seperti bekerja, menyetir, belanja, belajar, olahraga

Penelitian ini memberi tekanan pada pentingnya konsumsi suplemen DHA yang dapat meningkatkan laju memori sebanyak 15 persen pada pria sementara pada wanita hanya 7 persen.

"Temuan ini membuktikan peran penting omega-3 bagi fungsi otak selama siklus hidup," kata Prof. Stonehouse. Para ahli bahkan menyarankan agar sekurangnya kita mengonsumsi sekurangnya 2 porsi ikan seminggu termasuk minyak ikan agar otak makin tokcer.

2 Responses to "Manfaat minyak ikan bagi otak | Menambah daya ingat"

  1. Nice share. Saya akan pertimbangkan untuk menerapkan pada anak saya. Sangat bermanfaat. Trims

    ReplyDelete

  2. Artikel yang menarik mengenai khasiat minyak ikan Omega-3. Sememangnya khasiat minyak ikan memang banyak dan intinya iaitu EPA dan DHA memainkan peranan yang sangat penting. Banyak bukti telah menunjukkan manfaat minyak ikan terutama kepada sistem kardiovaskular, meningkatkan daya ingatan, menguatkan sistem imun dan mencegah penyakit kronik seperti darah tinggi.

    ReplyDelete